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久しぶりのケーキ作り [スイーツ]

久しぶりのblog投稿です。

一寸、体長を崩していて、投稿できなくて・・・・(~_~;)

blogの再投稿で、5年ぶりのパウンドケーキ作りを投稿することにしました。

10年以上まえに「オレンジページ」に載っていたケーキ特集を参考に始めたのがきっかけで
20110908_0.JPG

これを読んだのは、実は病院に入院中の差し入れの本でした。
読んでいると意外と「けっこ~かんたんジャン」などと思って
退院後、早速ケーキ作りに・・・・

でも意外と難しいものでした。

その一番難しい所は、オーブンの温度と焼き時間!!

本を再度よく読むと「オーブンによって多少の調整を」・・・

多少どころか、失敗回数なんと10回 ・・・・ 

厄介なのが、失敗でも食べないともったいないのでシブシブ「もぐもぐ」
でも、味が悪いわけではないので、それなりに食べられましたが(自画自賛?)

では、その苦心の末できた手順です。

<<パウンド・ケーキ>>

 ・ケーキのサイズ:17cmのパウンドケーキ型

 ・材料:
   1)無塩バター:120g
   2)砂糖    :120g(できれば、三温糖・・・この方が酷が有って美味しい
   3)乾燥アンズ:3,4個(私は、細かく刻んだものをラム酒に漬けています)
   4)卵     :大2個
   5)ベーキングパウダー:小さじ1程度
   6)クッキング・ペーパー

では、材料はこんなものです。
20110908_1.JPG

調理器具
20110908_2.JPG

1.バターに空気を入れる
   バターは、常温で指で押せる位まで柔らかくするのですが、めんどくさいので
   ガラスボールにバターを入れて、電子レンジ(600w)で40秒位でOK!
   それから、ひたすらかき回す。
20110908_3.JPG
   こんな感じになったらOK!

2.砂糖を混ぜる
    2,3回に分けて混ぜないと上手く混ざりません(結構、力仕事)
    一寸、ざらついていても大丈夫

3.卵を混ぜる
   卵は、全卵を白身をしっかり切るようして事前に準備しておかない上手くいきません。
   混ぜるのも2,3回に分けて、ただ最初は、半分くらいの量でもOKですが、終わり頃に
   残りが多い場合は、回数を増やした方が良いみたいです

   2回目の最初の状態
20110908_4.JPG

   結構、どろどろです。
   これを繰り返し混ぜ終わるとこんな感じになります。
20110908_5.JPG

4.粉とベーキング・パウダーを混ぜる
   ベーキング・パウダーを粉に入れ、ふるいに一緒にいれてふるいいれます。
20110908_6.JPG

5.粉を混ぜる
   粉と、バター生地を粉っぽさが無くなるまで、ヘラで切り込みを入れる様にませます
   むろん、底の方からもクルット混ぜたりまします
20110908_7.JPG

6.乾燥アンズを混ぜる
   乾燥アンズを5mm程度の角切りにして生地にいれ、粉を混ぜたようりょうで混ぜます

7.焼き型に生地を入れる
   クッキング・ペーパーを容器に合うように切って入れます
   クッキング・ペーパーの接着は、生地を使います
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8.生地を焼き型に入れる
   ヘラで空気が入らないようにいれます。
   全部生地を入れたら、スポンジケーキと同じ様に空気抜きをします。
   これで、後は焼くだけです。
20110908_10.JPG

9.焼く
   オーブンを160℃に予熱しておきます
   予熱が終わったら生地を入れ、55~60分焼けばOK!

10.完成前の準備
    焼き上がったたら、乾燥防止と見た目を良くする為、アンズジャムのゼラチンを
    大さじ1杯強を同量の水(あれば、ラム酒)で溶いておきます。
    それと、使った器具も洗いましょう。
20110908_12.JPG
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11.完成
    焼き終わったら、アンズジャムの溶かしたゼラチンを表面に塗って、後は冷ますだけ・・・ヤッタ!!
20110908_13.JPG

 今晩か明日のおやつの出来上がりで~す (^^♪
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